(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: лучевая терапия (ЛТ) имеет большое значение в лечении рака шейки матки (РШМ), и на сегодняшний день сочетание дистанционной ЛТ (ДЛТ) и внутриполостной брахитерапии, безусловно, является общепризнанным методом лечения РШМ. Эффективность ЛТ повышается благодаря именно брахитерапии, которая позволяет подвести более высокие дозы ионизирующего излучения непосредственно к опухоли с минимизацией при этом воздействия на окружающие здоровые органы и ткани. Цель: оценить острые гематологическую и общую токсичность при 3D-визуализируемой брахитерапии местнораспространенного рака шейки матки. Материалы и методы: исследование проводится в рамках грантового финансирования научных проектов на 2018-2020 годы Комитетом науки Министерства образования и науки РК (ИРН AP05130960) на базе Центра ядерной медицины и онкологии города Семей. Объектом исследования явились 12 женщин с плоскоклеточной карциномой шейки матки IIB и IIIB стадий, которым была проведена комплексная химиолучевая терапия с применением 3Dграфической брахитерапии. Изучение токсических проявлений лечения проводили в соответствии с международными критериями Toxicity criteria of the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG) и the European Organization for Researchand Treatment of Cancer (EORTC) и Национального института рака США (Common Terminology Criteriafor Adverse Events v3.0-CTCAE V3.0). Результаты: Развитие анемии, лейкопении и тромбоцитопении, поддающиеся коррекции, наблюдались у 3 (25,0%), 4 (33,3%) и 2 (16,7%) женщин основной группы соответственно, тогда как в группе контроля были диагностированы в 7 (29,2%), 8 (33,3%) и 4 (16,7%) случаях. Гастроинтестинальные проявления встречались в обеих группах у 15,0% женщин. Развитие ректита и цистита II степени в исследуемой группе встречалось в 2 (16,7%) и 1 (8,3%) случаях соответственно, тогда как в контрольной группе – в 10 (41,6%) и 7 (29,2%) случаях, при этом у 2 (8,4%) женщин развился ректит III степени, а у 1 (4,2%) пациентки цистит III степени тяжести. Выводы: предварительная оценка проявлений острой токсичности показала, что гематологическая токсичность и развитие гастроинтестинальных побочных явлений встречались одинаково часто в исследуемых группах, однако метод 3D контроля брахитерапии продемонстрировал преимущество в сравнении со стандартной схемой лучевой терапии при оценке проявлений острой токсичности со стороны органов риска.