(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обучение в медицинском высшем учебном заведении связано с напряженной адаптацией, что ведет к изменению в психическом статусе студентов. Последствием этому может стать уязвимость к аддикциям и возможное развитие зависимого поведения. Цель исследования: определить распространенности рисков зависимости среди студентов Государственного медицинского университета города Семей (ГМУ г.Семей) в том числе в контексте взаимосвязанных с ними социально-психологических факторов. Материалы и методы. Проведена одномоментная кросс-секционная оценка с помощью анкетирования 643 студентов первого курса ГМУ г. Семей. Выборка сформирована сплошным методов. Использован социологический, психометрический и статистические методы. В качестве оценочных инструментов использована шкала Бека, шкала суицидальности Пейкеля и опросник Лозовой. Статистический метод включал в себя описательную статистику с расчетом средней и стандартного отклонения для количественных переменных, долей - для качественных переменных. Сравнительная статистика осуществлена с помощью таблиц сопряженности. Корреляционный анализ проводится с помощью расчета коэффициента Спирмена. Логистическая регрессия использована для оценки влияния а социально-психологических факторов на риск развития аддикции. Результаты. Даны характеристики демографического портрета учащихся. 14% опрошенных сообщили о симптомах депрессии. Различий по депрессивным симптомам между девушками и юношами не установлены. Признаки аддиктивной предрасположенности выявлены одновременно в отношении поведенческих и химических зависимостей. Среди поведенческих зависимостей чаще всего встречались: зависимость от здорового образа жизни (81%), любовная (66,8%), пищевая (62,2%) и религиозная зависимость (61,9%). Уязвимость по алкоголизму была на уровне 2,3%, по наркомании - 2,6%. Обнаружены взаимосвязи определенных зависимостей и пола опрашиваемых. В рамках регрессионного анализа выделены конкретные предикторы, которые имели взаимосвязь с рисками зависимостей. Выводы. Необходимо усилить скрининговые мероприятия и внедрить интервенционные технологии по профилактике конкретных рисков аддикций, в том числе, в контексте ключевых взаимосвязанных факторов у студентов медицинских ВУЗов.