(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлен анализ эффективности сердечной ресинхронизирующей терапии с дефибрилляцией в лечении больных ХСН, рефрактерных к оптимальной медикаментозной терапии. Цель исследования: оценить эффективность и безопасность СРТ-Д у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Материалы и методы исследования: Проведено ретроспективное исследование медицинских карт больных, госпитализированных в отделение сердечно-сосудистой хирургии Университетского госпиталя Государственного медицинского университета города Семей в период 2016-2017 г, включившее 34 пациентов, которым была имплантирована система СРТ-Д по стандартным показаниям. Оценка эффективности процедуры проводилась на основе анализа данных желудочковой диссинхронии, выявляемой по ЭКГ, ЭХОКГ; определенные как до, так и после процедуры (на 7 сутки). Статистический анализ данных (расчет средних величин, стандартного отклонения, коэффициента корреляции) проводился с использованием пакетов прикладных программ Microsoft Excel, SPSS18.0. Результаты исследований: Средний возраст пациентов составил 64,44 ± 9,95 лет, при этом доля мужчин составила 70,5%, женщин 29,5%. Исходно все пациенты имели развернутую стадию ХСН: II функциональный класс составил 26,5%, III ФК 52,9%, IV ФК 20,6%. Все больные имели СН ишемического и неишемического (дилатационная кардиомиопатия) генеза – 88,2% и 11,8% соответственно. Исходно ширина комплекса QRS в среднем равнялась 146,95 ± 20,54 мс. После проведения СРТ-Д комплекс QRS составил в среднем 126,24 ± 12,92 мс. Средняя фракция выброса левого желудочка была – 32,43 ± 11,52%, динамика в среднем после процедуры составила 37,14 ± 8,09%. В ходе проведения анализа не было выявлено ни одного интраоперационного летального случая. Общая госпитальная летальность составила 2,9% - 1 случай, обусловленный исходно тяжелой декомпенсацией ХСН. Выводы: Таким образом, проведенный анализ показал положительное влияние СРТ-Д на клинический статус пациентов с СН - уменьшение ФК ХСН у большей части пациентов. Кроме того, выявлена позитивная тенденция в показателях желудочковой диссинхронии после процедуры имплантации СРТ-Д в виде укорочение интервала QRS на 16,1%, что является наиболее важным показателем ее эффективности. Уже на 7 сутки выявлен рост ФВ ЛЖ на 14,5%. Важным фактом является отсутствие перипроцедурных осложнений и высокий уровень ее безопасности.