(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В 2017 году были опубликованы обновленные Европейским рекомендациям по ведению пациентов с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. В статье были проанализированы все новые и измененные рекомендации в плане возможности их применения в нашей стране. Цель исследования: выявление в европейских рекомендациях 2017 года обновленных положении, основанных на обширной доказательной базе и применимых в условиях здравоохранения Республики Казахстан (РК). Материалы и методы: первым этапом работы было проведение сравнительного анализа европейских рекомендации 2017 года с ее старой версией 2012 года. С целью выявления возможности применения данных рекомендации в Казахстане был выполнен поиск азиатских и казахстанских исследовании в онлайн-ресурсах PubMed, Cochrane Library, Trip, ScienceDirect. Поисковые запросы формировались с использованием ключевых слов: острый коронарный синдром, инфаркт миокарда, рекомендации, коронарография, стентирование. Результаты и выводы: рекомендации ЕОК 2017 года отличаются внедрением существенных нововведений, которые можно сгруппировать в следующие пункты: 1. сочетание ПБПНПГ с клиническими симптомами ишемии миокарда являются показаниями для проведения экстренной КАГ; 2. пересмотрены временные индикаторы качества оказания помощи пациентам с ИМПST, что будет важным в условиях РК; 3. повысился класс рекомендации по предпочтительному использованию лучевого доступа от IIa к IА, что также подтверждается многочисленными исследованиями в Азии; 4. рутинная аспирационная тромбэктомия строго не рекомендуется, и эта рекомендация обоснована в странах Азии; 5.подчеркнута важность предпочтительного использования СЛП нового поколения по сравнению с ГМС, и эта рекомендация применима в Азии, хотя с меньшим уровнем доказательности; 6. рутинное использование отсроченного стентирования строго не рекомендуется, что является обоснованным в условиях Азии; 7. рутинное ЧКВ ИСА строго не рекомендуется у стабильных пациентов через 48 часов и более после начала симптомов; 8. рутинная реваскуляризация не связанных с инфарктом артерии может быть рассмотрена перед выпиской из стационара, и эта рекомендация применима в Азии, хотя с меньшим уровнем доказательности; 9. оксигенотерапия показана лишь при гипоксемии StO2 <90% (IС) и рутинная оксигенотерапия строго не рекомендована (III); 10. подчеркнута важность активной липидоснижающей терапии в зависимости от уровня липопротеинов низкой плотности, что доказало свою обоснованность в реальных клинических условиях стран Азии; 11. Подчеркнута безопасность ранней выписки пациентов из стационара, однако возможность применения данной тактики в РК требует дополнительных исследовании. Таким образом, в РК назрела явная необходимость проведения высококачественных исследовании для выработки собственных достоверных клинических протоколов.