(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Создание необходимых и правильных установок в предпочтениях в еде является важной составляющей растущего и формирующегося молодого организма, которое позволит, в дальнейшем, предотвратить влияние различных вредных воздействий на организм через создание здорового пищевого поведения у подростков. Именно в этом возрастном диапазоне формируется сознательное отношение к жизненным установкам, которым они по жизни будут следовать. Целью исследования явилось изучение пищевых предпочтений подростков, влияния пола и этнической принадлежности. Материалы иметоды: проведено одномоментное поперечное исследование 1519 подростков 12-13 лет, в 12 средне - образовательных школах города Семей. Программа обследования включала анкетирование, где оценивались частота питания, рацион питания. Статистическая обработка результатов проводилась с применением пакета прикладных программ SPSS 20.0. Результаты: в исследование вошли данные опроса 1519 подростков 12-13, мальчики составили 49,1% (n=745), девочки – 50,9% (n=774). Подростки, не потребляющие и ограничивающие потребление жирной пищи составили 63,8% (n=941). Статистически значимых различий по полу и этнической принадлежности не выявлено, p=0,775 среди казахов,p=0,878 среди русских. По употреблению поваренной соли положительно ответили 66,3% (n=976), различий между группами по полу и этническому признаку не выявлено (р=0,788). По употреблению фруктов и овощей (р=0,962), мяса (р=0,458), сладкого (р=0,121) различий между группами по полу и этническому признаку так же не выявлено. По употреблению зерновых продуктов выявлены статистически значимые различия по этническому признаку среди девочек (р=0,003), у мальчиков различий не выявлено (р=0,976). Выводы: Большинство подростков не употребляют или ограничивают прием жирной пищи. Подростки независимо от пола и национальности больше употребляют поваренную соль в своем рационе питания. Девочки больше, чем мальчики, склонны к отказу от употребления соли. Основная часть подростков потребляют с различной частотой в неделю: фрукты и овощи (99,5%), мясо и мясные продукты (99,3%), молоко и молочные продукты (98,7%), зерновые продукты (98,4%), а также сладкое (98,8%).