(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Ведение беременности с использованием центильных графиков роста высоты стояния дна матки во время беременности (гравидограммы), позволяет выявить группу женщин с потенциальными нарушениями роста плода. Чувствительность и диагностическая ценность метода зависит от методов, с помощью которых график был создан. В методах важно учитывать переменные, оказывающие влияние на график, статистические методы обработки. Цель исследования: Анализ литературных данных о методах разработки графиков высоты стояния дна матки (ВДМ). Стратегия поиска: проведен обзор публикаций в базах данных Google Scolar, PubMed, Scopus, Cochrane Library, Trip Database, Springer Link и в библиотеке репродуктивного здоровья. Поиск проведен по ключевым словам [symphysial-fundal height] or [gravidogram]. Поиск не был ограничен временными, языковыми рамками или видом публикаций. Мы включили все публикации, в которых была описана методология создания графиков. Оценивались: популяция, на которой проведено исследование, численность выборки, статистические методы обработки данных. Результаты: Было найдено 242 источника, из которых для последующего обзора было отобрано 15 публикаций. Обсуждение: в изученных работах различаются методы сбора данных, методы расчета гестационного срока, методы статистической обработки и построения кривых, что делает невозможным качественно оценить результаты. В 2006 году экспертами ВОЗ опубликован отчет с практическими рекомендациями по созданию перцентильных графиков для детей. Описанные методы рекомендованы к применению при создании перцентильных кривых во всех областях медицины. Таким образом, повышение качества перцентильных кривых роста ВДМ во время беременности зависит от методологии проведенного исследования, качества набора данных, статистического метода расчетов кривых. Заключение: При создании графиков, необходимо придерживаться унифицированных методов статистического анализа, а именно методов, рекомендованных ВОЗ.