(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным литературных источников известно, что у лиц, подвергавшихся воздействию ионизирующего излучения наряду с различными повреждающими эффектами особое место отводится и желудочно–кишечному тракту. Доминирующая роль нейтронно–aктивировaнного рaдионуклида – Марганца–56 ( 56Mn) отмечалась в трудах японских ученых, изучавших последствия атомной бомбардировки в Хиросима и Нагасаки, заслуживающий интерес по сей день. Цель исследования. Изучить микроскопические изменения в тонком кишечнике крыс, подвергавшихся воздействию γ– и нейтронного излучения. Материалы и методы. В эксперименте использованы крысы обоих полов линии «Вистар» в количестве 36, массой 220–330 гр. Были выделены 4 группы: 1) 56Mn, полученный путём нейтронной активации 100 мг порошка MnО2 на атомном реакторе «Байкал–1» при флюенсе нейтронов 4×1014 н/cм²; 2) нерадиоактивный MnО2; 3) 60Cо γ–лучи; 4) контрольная группа. Животных подвергали некропсии через 3, 14 и 60 дней после облучения, затем извлекали тонкий кишечник, после чего фиксировали его в 10 % формалине. Фрагменты тканей заливали в парафин, затем изготовливали поперечные серийные срезы толщиной 4 мкм, которые в дальнейшем окрашивали гематоксилином и эозином (H&Е). Специфическую покраску на апоптоз осуществляли посредством AрорTag. Разницу между выборками оценивали используя t– критерий Стьюдента. Результаты. Увеличение количества митотических клеток в тонком кишечнике экспериментальных животных отмечается на 3–е сутки после воздействия γ– и нейтронного излучения. Гистологический анализ нейтронно–aктивировaнного 56Mn выявил высокий уровень апоптоза в исследованном органе. Апоптоз как признак разрыва цепи ДНК, коррелирует с повреждением клеток, наблюдаемой на 14–е сутки после облучения. Выводы. Таким образом, воздействие 56Mn на тонкий кишечник крыс выявил высокий уровень риска облучения, что подтверждено наличием апоптоза.