(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Острые воспалительные заболевания органов мошонки распространенное заболевание среди больных урологического профиля и являются причиной госпитализации 4–5% всех урологических больных. Несвоевременное или неадекватное лечение острого орхоэпидидимита может привести к нагноению органа, что чревато потерей важного репродуктивного органа, или хронизации процесса. Цель исследования: анализ литературы о характере заболеваемости, этиологических аспектах, диагностике и методах лечения острого орхоэпидидимита, в странах дальнего и ближнего зарубежья, в Казахстане. Материалы и методы: Для достижения поставленной цели нами проводился поиск научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed, Cochrane Library, ResearchGate). Воспалительные заболевания мужской половой системы динамично исследуемая область медицины, поэтому было решено изучить наиболее поздние исследования за 15 лет. В указанных базах были найдены 112 публикаций по теме острого орхоэпидидимита, из них отвечали цели нашего исследования 55 публикаций. Перед началом поиска нами были выставлены следующие поисковые фильтры: научные исследования, выполненные в течение последних 15 лет, опубликованные на английском и русском языках, а также полные версии статей. Предпочтение отдавалось исследованиям высокого методологического качества (мета-анализам, систематическим обзорам, рандимизированным контролируемым испытаниям и когортным исследованиям, при отсутствии которых учитывались также и публикации результатов исследований случай-контроль и поперечных исследований. Критериями исключения публикаций в обзор стали резюме докладов, газетные публикации и личные сообщения.Результаты и обсуждение: Острый орхоэпидидимит является полиэтиологическим заболеванием. Данные о значении бактериальной инфекции при орхитах и эпидидимитах носят крайне противоречивый характер. В настоящее время ценным диагностическим методом наряду с физикальным исследованием, является ультразвуковое исследование с цветным допплеровским картированием. Однако, несмотря на высокую информативность, УЗИ не всегда позволяет установить стадию воспалительного процесса. Общепринятой на сегодняшний день является консервативно-выжидательная тактика. Антибиотиком выбора Европейская ассоциация урологов рекомендует фторхинолоны для лечения острого орхоэпидидимита. Выводы: На сегодняшний день четко не сформулирован оптимальный план диагностики острого эпидидимоорхита. Среди специалистов, занимающихся этим вопросом, отсутствует единое представление о методах лечения (консервативное или оперативное) данной патологии. Поэтому разработка оптимизированной программы обследования и лечения больных острым эпидидимоорхитом остается актуальной темой современной урологии и нуждается в дальнейшем изучении.