(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. Рак легких является основной причиной смертности среди всех видов рака. По оценкам, 29% населения мира старше 15 лет в настоящее время курят табак. Наличие популяции высокого риска среди курильщиков табака, относительно бессимптомный характер заболевания на ранней стадии и относительно хороший прогноз при раннем обнаружении делают скрининг рака легких привлекательным. Этот систематический обзор посвящен обсуждению последних достижений в области использования визуальных технологий в скрининге рака легких, обоснованию скрининга, результатов современных исследований. Цель. Анализ хорошо зарекомендовавших методов визуальной диагностики, компьютерной томографии и обзорной рентгенографии легких при скрининге рака легких. Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации зарубежных исследований, которые посвящены методам визуальной диагностики, компьютерной томографии и обзорной рентгенографии легких. В процессе поиска литературы использованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Google Scholar по ключевым словам. Изучались и анализировались публикации глубиной 20 лет, но были включены некоторые исследования авторитетных авторов более ранних годов, имевших большую ценность и без которых трудно было бы изложить достижения в этой области, статьи в основном были зарубежные и на английском языке. По данной теме выявлено более 132 публикаций. Из них цели нашего исследования соответствовало 67 публикаций. Критерии включения:публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы,систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Результаты и выводы. Сравниваются обзорная рентгенография грудной клетки и компьютерная томография легких при скрининге рака легких. Описываются преимущества и недостатки методов визуальной диагностики рака легких. Обосновывается экономическая эффективность скрининга рака легких при компьютерной томографии и обзорной рентгенографии легких. Сравнение различных аспектов обзорной рентгенографии грудной клетки и компьютерной томографии легких при скрининге рака легких, основанное на самых передовых и новых исследованиях.