(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Внебольничная пневмония является ведущей причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Клинические особенности, диагностика и лечение респираторных инфекций у беременных и небеременных пациенток в целом схожи, хотя имеются факторы риска. Показатели заболеваемости внебольничной пневмонией у беременных варьируют от 0,2 до 8,5 на 1000 родов. Такие сопутствующие заболевания, как астма, курение, неправильное питание, заболевания печени, хроническая обструктивная болезнь легких и беременность, повышают риск осложнений. Широкий спектр микроорганизмов может вызывать пневмонию во время беременности, большинство из них встречаются редко, но возбудитель выявлен только в 40-60% случаев. Цель исследования. Представить летальный случай внебольничной пневмонии у беременной женщины. Результаты. В статье приведен случай беременной женщины 22 лет, срок беременности 23-24 недели. Пациентка была доставлена в сопровождении реаниматора в крайне тяжелом состоянии с жалобами на чувство нехватки воздуха, боли внизу живота, общую слабость. Заболела остро,4 дня назад, с повышения температуры и умеренных болей в животе. Через 2 дня появилась резкая боль в животе. Больная была госпитализирована в отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Больной был выставлен диагноз: Внебольничная двухсторонняя полисегментарная пневмония, тяжелой степени. Тяжелая острая респираторная инфекция? Синдром полиорганной недостаточности (СПОН). Инфекционно-токсический шок. Острый респираторный дистресс синдром. Тромбоцитопения. Коагулопатия. Правосторонний плеврит. Беременность 23-24 нед. НELLР синдром, острая почечная недостаточность. Больной постоянно проводилась интенсивная терапия. Несмотря на это, состояние больной прогрессивно ухудшалось, и на 6 день пребывания в стационаре наступила биологическая смерть. Причина смерти: Полиорганная недостаточность. Септический шок. Имело место полное совпадение диагнозов, ошибок клинической диагностики не выявлено. Выводы. Приведенный случай свидетельствует о возможности быстрого развития внебольничной пневмонии с присоединением прогрессирующих осложнений, приведших к летальному исходу. В динамике развития СПОНа на фоне нестабильной гемодинамики, прогрессирования респираторного дистресс синдрома на неблагоприятном фоне (беременность, анемия, прогрессирующая тромбоцитопения, наличие условно-патогенной флоры) предопределили исход заболевания. Необходимо усиление медицинской профилактики ОРВИ и пневмонии у беременных с ранних сроков.