(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В структуре злокачественных новообразований у женщин рак молочной железы занимает первое место. При местнораспространенном раке молочной железы (МР РМЖ) лечение начинается с неоадьювантной химиотерапии, стандартными режимами являются СМF, FAC, АС. В исследовании применен цитостатик Арглабин, выделенный из эндемичного растения для Центрального Казахстана – полыни гладкой. Цель исследования – провести оценку токсичности разных режимов неоадъювантной химиотерапии МР РМЖ. Материалы и методы. В настоящее исследование включены 93 больных МP РМЖ в возрасте от 35 до 75 лет. Со 2 стадией рака - 60 больных, с третьей стадией – 33 пациентки. Все больные разделены на 3 группы – 2 исследуемые, одна – контрольная. В контрольную группу вошли 36 больных МP РМЖ, которые получали 4 курса неоадъювантной химиотерапии по схеме АС (доксорубицин 50 мг/м2 , циклофосфан 500 мг/м2 ). Исследуемая группа 1 из 30 пациенток получала 4 курса химиотерапии по схеме АС + Арглабин (Арглабин 370 мг/м2 № 7 дней), исследуемая группа 2 из 27 пациенток - 4 курса монотерапии Арглабином. Оценка гематологической токсичности проводилась согласно рекомендациям ВОЗ после 4 курсов химиотерапии. Статистическая обработка проводилась методами параметрической статистики с оценкой значимости различий по Стьюденту между показателями контрольной и исследуемых групп. Для статистической обработки были использованы процедуры математической статистики, реализованы в прикладных программах «STATISTICA 10» и EXСEL. Результаты. Наиболее выраженной гематологическая токсичность была в контрольной группе больных, получавших химиотерапию по схеме АС, нейтропения наблюдалась у (19,5±3,3)% больных; у пациенток, получавших схему АС+арглабин, - у (10,8±2,8)%; у больных, получавших монотерапию арглабином – (0,9±0,9)%. Анемия I степени выявлены у больных контрольной группы и исследуемой группы 1, она наблюдалась у (5,6±1,9)% и (5,0±2,0)%, соответственно, и менее выражена у больных исследуемой группы 2 (1,9±1,3%). Тромбоцитопения I степени выражена у больных всех групп одинаково с невысокими показателями. Выводы. Арглабин не вызывает нейтропению, включение арглабина в схему АС вызывает нивелирование токсического действия препаратов схемы АС. Арглабин обладает самой низкой токсичностью и нивелирует токсическое действие стандартной химиотерапии.