(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Oнкоцитарная фолликулярная аденома щитовидной железы является новообразованием клеток фолликулярного происхождения, преимущественно состоящих из крупных полигональных клеток с эозинофильной зернистой цитоплазмой. Некоторые данные свидетельствуют о том, что TP73 может играть определенную роль в онкогенезе. Кроме того, при отсутствии р53, онкогены могут привлекать p73, чтобы индуцировать апоптоз в опухолевых клетках. ТР53 является решающим супрессором опухоли для предотвращения злокачественной трансформации клеток. Также особое внимание было уделено на усиление хромосомы 1p36 в онкоцитарной фолликулярной аденоме, которая содержит очаги для опухоли белка 73, как часть семейства p53, вовлеченого в качестве фактора в развитии злокачественных опухолей. Цель: Оценить степень геномной нестабильности при онкоцитарной фолликулярной аденоме щитовидной железы. Материалы и методы: Дизайн - ретроспективное научное исследование. Для достижения поставленной цели были исследованы 24 образца ткани опухоли щитовидной железы, из которых 12 онкоцитарных и 12 обычных фолликулярных аденом, полученных путем хирургической резекции, фиксированные формалином, залитых в парафин. На проведение исследования было получено разрешение этического комитета Высшей школы биомедицинских наук университета Нагасаки (протокол №15062617) и разрешение этического комитета Государственного медицинского университета города Семей (протокол №5 от 15.12.2015г). Исследование архивных данных пациентов с фолликулярной аденомой щитовидной железы проводилось в период с 2014 по 2016 годы в отделении патоморфологии и цитохимии КГКП «Региональный Онкологический диспансер г. Семей» (Казахстан) и в научной лаборатории Университета Нагасаки (Япония). Для обработки результатов исследования были применены тест Манна-Уитни, точный критерий Фишера, корреляционный анализ Пирсона. Для расчетов использовали программное обеспечение SAS (версия 8.2; SAS Institute, Cary, NC, USA). Все тесты были односторонними и значение р <0,05 считалось статистически значимым. Результаты исследования: Пациенты с онкоцитарной фолликулярной аденомой были старше, пациентов с обычной фолликулярной аденомой (р = 0,03). Статистически не было достоверных различий в размерах опухоли. Частота нестабильной экспрессии 53BP1 была значительно выше в онкоцитарной фолликулярной аденоме, чем в обычной (р = 0,0028). Наша работа показала, что уровень TP73 иммунореактивности был значительно выше в онкоцитарной, чем в обычной фолликулярной аденоме (р = 0,0001). Мы обнаружили значимую положительную корреляцию (г=0,5983, р=0,0020) между процентом опухолевых клеток, в нестабильной экспрессии 53BP1 и процент клеток, позитивных для экспрессии TP73 в oнкоцитарной фолликулярной аденоме. Выводы: Важно отметить, что мы нашли значимую положительную корреляцию между процентом опухолевых клеток, экспрессирующих нестабильный тип 53BP1 и процент клеток, позитивных для TP73 экспрессии в oнкоцитарной фолликулярной аденоме. Все эти данные указывают на то, что онкоцитарная фолликулярная аденома демонстрирует повышенный уровень TP73 белка, что коррелирует с возникновением разрыва двойной нити ДНК.