(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Социальная защита инвалидов занимает особое место в системе мер социальной поддержки государства. В целях подготовки условий к ратификации Казахстаном Конвенции ООН о правах инвалидов был разработан План по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов на 2012-2018 годы, который позволит совершенствовать систему социальной защиты и повышения эффективности специальных социальных услуг. Цель: изучение удовлетворенности инвалидов г.Семей вследствие ревматических заболеваний (РЗ) качеством медико-социальной помощи и условиями беспрепятственного доступа. Материалы и методы. Дизайн – одномоментное поперечное исследование. Выборка случайная (n=168 инвалидов). С помощью генератора случайных чисел для исследования были отобраны 7 медицинских учреждений г.Семей. Статистическая обработка данных выполнена в программе SPSS 20. Результаты. Средний возраст опрошенных инвалидов составил 50,52 года (min 19, max 76). Инвалиды 1 группы составили 8,3% (14 чел.), 2 группы - 47% (79 чел.) и 3-44,6% (75). На вопрос «Удовлетворены ли Вы качеством оказываемых услуг в поликлинике, в которой вы обслуживаетесь?» 29,8% (51 чел.) инвалидов ответили – «нет». Основными причинами неудовлетворенности были отмечены: недостаточный уровень медико-социальной помощи (54,9% - 28 чел.), нехватка врачей (21,6% - 10 чел.), халатное отношение к пациентам (23,5% - 13 чел.). Также нами было выявлено, что 1/3 людей с ограниченными возможностями оценивают «неудовлетворительно» уровень оснащения объектов инфраструктуры специальными приспособлениями в г.Семей и большинство нуждаются в основных видах медико-социальной помощи. Выводы: На сегодняшний день в г.Семей остается много нерешенных задач по совершенствованию безбарьерной среды для инвалидов, что требует в полном объёме реализации государственных программ в данной сфере здравоохранения, а также разработки локальных программ по созданию безбарьерной среды в соответствии с потребностями инвалидов в данном городе.