(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: диабетическая ретинопатия – специфическое сосудистое осложнение сахарного диабета, характеризующееся хроническим стойким повреждением сетчатки. Она является основной причиной слепоты среди лиц трудоспособного возраста в развитых странах мира и обуславливает 80-90% от всей инвалидности по зрению, связанной с сахарным диабетом. Цель: проведение скрининга больных с сахарным диабетом, состоящих на учете в Государственном Регистре больных с сахарным диабетом, для определения частоты и структуры диабетической ретинопатии. Материалы и методы. По дизайну исследование являлось поперечным. Всего было осмотрено 310 пациентов, состоящих на учете с сахарным диабетом в Управлении Здравоохранения Павлодарской области. Осмотр включал в себя визометрию, исследование стекловидного тела и сетчатки, фотографирование глазного дна с помощью фундус-камеры. Статистическая обработка данных проводилась с помощью статистического пакета программы SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) версия 20.0 для Windows. Результаты: Начиная с 2000 года, показатель распространенности сахарного диабета увеличился более чем вдвое (с 955 до 1771 на 100 тыс. населения). Из обследованных 310 человек первый тип сахарного диабета отмечался у 27 пациентов (8,7%), второй – у 283 (91,3%). Диабетическая ретинопатия была установлена у 177 человек из 310: непролиферативная стадия имела место в 48,1% случаев, препролиферативная – в 33,3% случаев, пролиферативная – в 18,6% случаев. Выводы: за период 2000-2015 гг. отмечался рост распространенности сахарного диабета среди населения Павлодарской области. Частота развития диабетической ретинопатии, включая пролиферативную стадию, была выше, чем по данным других исследований. Это диктует необходимость пересмотра действующих механизмов диспансеризации пациентов с сахарным диабетом и налаживания горизонтальных связей между врачами семейной практики, эндокринологами и офтальмологами, осуществляющими наблюдение за данной категорией больных.