(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Вопросы доверия к вакцинации становятся актуальными в свете увеличения случаев отказа от вакцинации за последнее десятилетие, и знание об источниках получения информации о вакцинации населения, несомненно, может повлиять на дальнейшую санитарнопросветительную работу по данному направлению. Целью исследования было изучение источников получения информации о вакцинации и доверие к этим источникам среди населения Восточно-Казахстанской области. Методы исследования: Анкета предназначена для родителей, имеющих детей в возрасте до 3 лет, проживающих в г. Семей и ВКО. Анкета включала 36 блоков вопросов и состояла из 3 частей: общая часть – паспортная, возраст родителя, национальность, профессия, возраст ребенка, основная часть – отношение родителей к проведению вакцинации, согласие на вакцинацию, причины согласия или отказа от вакцинации, заключительная часть - вопросы по изучению удовлетворенности и качества организации вакцинации. Для описания качественных данных использовались частоты и доли в процентах. Для проверки гипотезы о значимости различий между частотами использовался хи-квадрат (χ2 ) Пирсона. Результаты. Данное исследование показало, что основную информацию об вакцинации родители получают в медицинских организациях от врачей 38,2%, на втором месте стоит получение информации из интернета 18,6%. При изучении доверия к источникам информации в зависимости от статуса вакцинации установлено, что врач поликлиники вызывает большее доверие в группе вакцинированных респондентов 68,1%, р=0,037, а респонденты отказавшиеся от вакцинации склонны доверять источникам информации из интернета 12%. Выводы. Наше исследование показало, что основным источником информации о вакцинации население получает от врача медицинской организации, интернета и из средств массовой информации.