(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье раскрываются особенности мультидисцплинарного ведения постинсультных пациентов с болью и мышечной спастичностью. Анализируются причины и факторы риска болевых синдромов, обсуждаются вопросы их диагностики и терапии. Приводится характеристика основных видов спастичности пациентов, перенесших инсульт и цели реабилитации при каждом из них. Подробно разбираются физические и медикаментозные методы реабилитации данной категории пациентов, а также особенности проведения различных методик лечебной физической культуры при данной патологии, как то: проприоцептивное нейромышечное проторение и концепция Бобат.