(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лекарственно устойчивый туберкулез является глобальной проблемой современности. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется полмиллиона новых случаев тубекулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Туберкулез с лекарственной устойчивостью характеризуется высокими показателями смертности, при сложности и высокой стоимости его лечения. Целью нашего исследования было изучение проблем МЛУ ТБ во всем мире, в странах ближнего зарубежья, в Казахстане. Методы исследования. Для достижения поставленной цели нами проведен поиск и анализ научных публикаций по проблеме МЛУ ТБ в странах ближнего и дальнего зарубежья и в Казахстане, которые были изучены в исследованиях за период с 1999 по 2016 годы. Все принятые к формированию обзора работы были индексированы в базах данных PubMed, Электронная библиотека, Google Scholar, с использованим следующих поисковых фильтров «множественная лекарственная устойчивость», «широкая лекарственная устойчивость», опубликованные на английском, казахском и русском языках, а также полные версии статей с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами. Критериями исключения публикаций в обзор стали резюме докладов, газетные публикации и личные сообщения. Были найдены 250 публикаций по теме МЛУ ТБ, из них отвечали основной цели нашего исследования 51 публикация. Результаты. Обзор литературы показал, что туберкулез как социально обусловленное заболевание продолжает оставаться серьезной проблемой в Казахстане и в мире, занимая первое место в структуре причин смертности от инфекционных заболеваний в настоящее время. Одной из основных причин низкой эффективности лечения и высокой смертности от туберкулеза явилось широкое распространение множественной устойчивости микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Выводы. Проблема устойчивости МБТ к лекарственным препаратам создает большую угрозу для борьбы с туберкулезом и остается предметом повышенного контроля в отношении глобальной безопасности в области здравоохранения.