(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Психоэмоциональные нарушения препятствуют адекватному восстановлению неврологических функций пациентов с болевыми синдромами на фоне поражения центральной нервной системы, активизации их социальной и бытовой роли, а также в существенной степени снижают качество жизни больных. Цель исследования: повышение эффективности реабилитации пациентов, страдающих болевыми синдромами на фоне органического поражения ЦНС. Материал и методы. Исследование имеет проспективный сравнительный открытый характер. Проанализированы результаты психотерапевтической реабилитации 500 пациентов, перенесших инсульт и ЧМТ и страдающих болевыми синдромами. Распределение пациентов согласно нозологическим формам: 408 пациентов перенесли инсульт (81,6%), 92– ЧМТ(18,4%). Распределение пациентов по видам болевых синдромов: боли в плече – 398 пациентов (79,6%), головные боли – 80 (16,0%), синдром Дежерина-Русси (таламический синдром) – 22 (4,4%). Пациенты были разделены на 10 групп по 50 человек в каждой, отличающихся применяемыми методиками психотерапии: убеждение, или рациональная психотерапия; внушение в трех вариантах (внушение наяву, в состоянии естественного и гипнотического сна); самовнушение в двух вариантах (метод Куэ и аутогенная тренировка); каузальная, или аналитическая психотерапия; поведенческая психотерапия; арт-терапия и катарсис. Группы были стандартизированы по различным показателям, таким как возраст, пол, степень нарушения неврологических функций и бытовой адаптации, выраженность болевого синдрома, психоэмоциональное состояние, нозологическая форма поражения головного мозга, вид болевого синдрома, а также проводимая сопутствующая медикаментозная терапия и используемые виды и методы физической, физиотерапевтической и нейропсихологической реабилитации (принцип matched-controlled). Психоэмоциональное состояние больных оценивались с помощью шкалы самооценки состояния депрессии Уэйкфилда и опросника Бека; степень нарушения и восстановления функций пациентов – шкал Бартел, Линдмарка и Скандинавской шкалы; выраженность болевого синдрома – визуальной аналоговой шкалы Хаскиссона и многомерного вербально-цветового теста боли. Результаты. Наиболее эффективными и оправданными в применении психотерапевтическими методиками при терапии и реабилитации рассматриваемой категории пациентов являются убеждение, или рациональная психотерапия, внушение наяву, самовнушение по методу Куэ, арт-терапия и катарсис. Выводы. Использование психотерапии может и должно быть интегрировано в комплексную терапию и реабилитацию пациентов с органическими поражениями головного мозга и сопутствующими болевыми синдромами, что, несомненно, способствует повышению эффективности данного лечения относительно нормализации психоэмоцинального состояния пациентов, степени повышения их неврологических функций, а также купированию или уменьшению выраженности болевых синдромов.