(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Данная статья рассматривает изучение частот аллельных вариантов и генотипов цитокинов (TNF-α, IL-10, IL-6) у больных острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) у лиц русской национальности. Материалы и методы: Полиморфизм генов цитокинов исследовали методом рестриктного анализа продуктов амплификации специфических участков генома у 41 (69,5%) мужчин и 18 (30,5%) женщин, русской национальности. Контролем служила группа из 75 практически здоровых лиц (доноры русской национальности). У всех исследовался однонуклеотидный SNPполиморфизм промоторного региона генов TNF-α (G–308A), IL-10 (G-1082A), IL-6 (G-174C). Диагноз ИМпST устанавливали в соответствии с классификацией Европейского общества кардиологов (ESC). Все больные были разделены на 2 группы, где группу неосложненного течения ИМпST составили 34 (57,6%) больных, которые не имели осложнений, как в госпитальном периоде, так и после неё. Вторую группу составили 25 (42,4%) пациентов с осложненным течением ИМпST. Результаты: В работе показана, ассоциация гомозиготного генотипа минорного типа А/А в позиции G–308A промоторной области гена TNFα с осложненным течением ИМпST (OR=6,72, р<0,05). Выявлено, что гомозиготный генотип минорного типа С/С в позиции G-174C промоторной области гена IL-6 также ассоциировал с осложненным течением ИМпST (OR=3,25, р<0,05). Согласно нашим данным, не было выявлено существенных различий в частоте аллелей и генотипов полиморфизма G-1082A гена IL-10 в зависимости от течения ИМпST. Таким образом, полиморфизмы генов цитокинов можно было бы рассматривать как возможный генетический фактор риска развития осложненного течения ИМпST у больных русской национальности (Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан), после дополнительных исследовании с существенным увеличением объема выборки