(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: в статье представлены литературные данные, посвященные изучению роли биомаркеров в диагностике колоректального рака. На основании анализа современных научных публикаций, найденных в базах данных доказательной медицины, на настоящий момент накоплен обширный научный массив данных, позволяющих обоснованно подходить к выбору метода лечения. Цель: проведение систематического поиска научной информации по иммуногистохимическим исследованиям, используемым для диагностики колоректального рака, а также по роли маркера пролиферации Ki-67. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели был выполнен систематический поиск литературы в базах данных доказательной медицины. Всего было найдено 4342 научных источников, из которых 55 были отобраны для последующего анализа. Результаты: имеется доказательная база по роли COX2, HER2, SMAD4, ALDH1 и Ki-67 в диагностике колоректального рака. Выводы: значение уровней экспрессии маркера пролиферации Ki-67 при колоректальном раке остается малоизученным, а доступные литературные источники зачастую содержат противоречивые данные. Проведение дополнительных клинических исследований по выявлению связей между индексом экспрессии Ki-67 и клинико-морфологическими характеристиками опухоли, а также по установлению его прогностической роли при колоректальном раке, продолжает оставаться актуальным.