(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность изучения проблемы макросомии заключается в том, что большая масса плода при рождении связана с увеличением частоты акушерской патологии, которая в свою очередь приводит к росту перинатальной смертности и оказывает отрицательное влияние на дальнейшее развитие детей [11,12,13,14,15]. Цель исследования: Определить структуру осложнений родов и их частоту при макросомии. Материалы и методы исследования: Дизайн исследования: УЗИ - скрининг. В основную группу вошло 147 историй родов с крупным плодом. Выборка случаев в контрольную группу проведена в программе «Рандомус - генератор случайных цифр». В контрольную группу включено 328 физиологических родов. Статистическая обработка проведена с использованием программы SPSS, 20 версия. Результаты исследования: Проведен анализ частоты осложнений родов в основной группе. Структура и частота осложнений родов в основной группе представлена следующим образом: дородовое излитие околоплодных вод - 23,1% случаях (n=34), рубец на матке - 29,9% (n=44); гестационная гипертензия - 7,5% (n=11); В контрольной группе данные следующие: дородовое излитие околоплодных вод 11,7 (n=39), рубец на матке 13,8 (n=46), гестационная гипертензия 10,8 (n=36). В основной группе оперативное родоразрешение путем кесарева сечения выполнено у 89 (60,5%) женщин, в контрольной группе – в 14,1% случаях. У крупных новорожденных, дистоция плечиков произошло в 17 случаях, когда ОЖ≥350mm (13,6%) и в 2 случаях, когда ОЖ<350 мм (12,5%), р <0,01. Выводы: Таким образом, в основной группе и контрольной группах наиболее часто встречались осложнения такие, как рубец на матке и дородовое излитие вод, частота их в основной группе была в 2 раза выше. Частота кесарева сечения в основной группе составила – 60,5%, а в контрольной группе -14,1%, что указывает на более высокую частоту осложнений при макросомии. Частота дистоции плечиков во втором периоде родов в группе новорожденных с окружностью живота более 350 мм составила 13,6% (р <0,01)