(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Исследование полиморфизмов генов, контролирующих активность цитокинов, является одной из важных задач в выяснении патогенетических звеньев течения заболеваний, принимающих участие не только в развитии заболевания, но и позволяющих прогнозировать предрасположенность к заболеванияю, а также персонализировать терапию и профилактику заболеваний. На сегодняшний день, несмотря на то, что в литературе имеется значительное количество исследований, в которых выявлены ассоциации между полиморфизмами генов цитокинов и предрасположенностью к некоторым инфекционным заболеваниям, мнения авторов о маркерах предрасположенности или резистентности к инфекциям в зависимости от генеза (вирусной или бактериальной инфекции) остаются противоречивыми. Целью данного систематического обзора является анализ данных исследований по полиморфизмам генов цитокинов (rs1143627, rs1800896 rs8193036, rs 2275913) при инфекционных заболеваниях, в том числе при роже, для определения маркеров предрасположенности к инфекционным заболеваниям, в частности, к роже. Материалы и методы. В исследование были включены полнотекстовые публикации на английском и русском языках за последние 10 лет, в которых изучены генетические маркеры к инфекционным заболеваниям на основе полиморфизма генов цитокинов (rs1143627, rs1800896, rs8193036, rs 2275913). Результаты. В результате поиска было идентифицировано 786 источников в базах данных PubMed, Scopus, e -Library. После проведения скрининга было отобрано и включено в исследование 18 полнотекстовых статей. Выводы. Полиморфизм гена ИЛ10 (rs1800896) играет важную роль при хроническом вирусном гепатите С. В частности, GG генотип связан с предрасположенностью к заболеванию. Аллель Т и ТТ генотип полиморфизма rs1143627 гена ИЛ1В являются неблагоприятными факторами предрасположенности, развития, течения инфекционных заболеваний, несавимисимо от генеза (вирусной или бактериальной этиологии).