(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Щитовидная железа человека обычно рассматривается как орган с относительно низким риском развития пострадиационного онкогенеза. Однако резкое увеличение случаев рака щитовидной железы после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году создало предпосылки к изучению факторов риска развития рака щитовидной железы. Были определены три ключевых фактора риска: (1) внутреннее облучение от 131I, (2) молодой возраст, и (3) диета с низким содержанием йода. Наше предыдущее исследование крыс различного возраста и массой тела, которые были подвержены облучению 131I продемонстрировало, что самой высокой была доза облучения щитовидной железы у новорожденных крыс, содержащихся на диете с низким содержанием йода. Цель: Исследовать кратковременные эффекты низкой дозы внутреннего облучения 131I на состоянии гормона щитовидной железы у крыс трех различных возрастов, содержащихся на стандартной диете или на диете с низким содержанием йода. Методы: 131I был инъецирован внутрибрюшинно F344 крысам в возрасте 1, 4, и 9 недель. Животные содержались на диете с низким содержанием йода (НЗЙ) или на стандартной диете (СД). Были исследованы изменения в сыворотке крови трийодтиронина (T3), тироксина (T4) и тиреотропного гормона (TSH). Результаты: Значительные изменения гормонального уровня были зафиксированы только у крыс, принадлежащих к группе в возрасте 1 неделя и содержащихся на диете с низким содержанием йода, так уровень T3 гормона резко снизился, уровень TSH гормона после облучения увеличился, в то время как, в группе крыс, содержащихся на стандартной диете, уровень этих гормонов не изменился после облучения. Гормональные уровни у крыс в возрасте 4 и 9 недель были также устойчивы после облучения, без различий между группами крыс, содержащихся на диете с низким содержанием йода и группой крыс со стандартной диетой. Заключение: Эти данные свидетельствуют о том, что при условиях йододефицита, статус гормона щитовидной железы новорожденных крыс особенно чувствителен к внутреннему облучению 131I.