(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Целью данного исследования является выявление связи полиморфизма гена ИЛ10-1082 GA (rs1800896) с заболеванием рожей у лиц казахской национальности. Материалы и методы: Полиморфизм гена ИЛ10-1082 GA изучен у 206 больных рожей и 422 лиц контрольной группы. Из них у 143 больных первичной рожей и 63 больных рецидиврующей рожей. Для генотипирования были выделены геномная ДНК из крови. Генотипирование проводили методом полимеразной цепной реакции в режиме реал-тайм. Для статистической обработки использовались критерий χ2Пирсона и отношение шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ). Результаты нашего исследования показали, что как у больных рожей, так и у лиц контрольной группы чаще встречались G аллель (ОШ = 0.87; 95% ДИ: 0.68–1.12) и GG генотип (ОШ = 0.86; 95% ДИ: 0.61–1.19). Статистически значимых различий по частоте встречаемости аллеля А (ОШ = 1.14; 95% ДИ: 0.89–1.47) и АА (ОШ = 1.20; 95% ДИ: 0.73–2.00) генотипа у больных рожей с лицами контрольной группы также не выявлено. При сравнении больных первичной рожей (группа случая) и лиц контрольной группы, а также больных рецидивирующей рожей (группа случая) с лицами контрольной группы также наблюдались статистически не значимые результаты. Выводы. Таким образом, нами не выявлено статистически значимой связи полиморфизма гена ИЛ10-1082 GA (rs1800896) с заболеванием рожей у лиц казахской национальности, причем независимо от течения заболевания.