(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием. Это неоспоримый и признанный факт, однако, отношения к вакцинопрофилактики во всем мире остается неоднозначным. В развитых странах вакцинация является неотъемлемой частью профилактической медицины и список вакциноуправляемых инфекций немного больше, чем в развивающихся странах. Целью нашего исследования было изучение проблем, барьеров, отношения к вакцинопрофилактики во всем мире, в странах ближнего зарубежья, в Казахстане. Методы исследования. В данном обзоре рассмотрены основные проблемы и барьеры вакцинопрофилактике, которые были изучены в исследованиях за период с 2004 по 2014 годы. Критерием включения публикации в обзор были изучение в исследовании барьеров, проблем, отношение к проведению вакцинопрофилактики. Были найдены 122 публикаций по теме вакцинопрофилактики, из них отвечали основной цели нашего исследования 38 публикаций. Результаты. Проблемы отказа от вакцинации являются актуальной проблемой современного общества. Вскоре после разработки первой вакцины появилось и движение антивакцинаторов, оспаривающих безопасность и эффективность прививок. Впрочем, как отмечают эксперты ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), большинство доводов антивакцинаторов не подтверждаются научными данными. Один из популярных аргументов противников вакцинации - предполагаемое содержание в некоторых прививках различных токсичных веществ, в том числе консерванта тиомерсал на основе ртути. Доказательств системного токсического действия вакцинных консервантов (при применении в стандартных дозах) нет. Предполагаемая связь тиомерсала с развитием аутизма также не нашла подтверждения. Выводы. Отказ от вакцинации остается одной из главных проблем современного общества. Многие авторы предлагают разные пути решения этой проблемы, но, к сожалению, мировое сообщество к единому мнению в этом вопросе пока не пришло.