(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Согласно литературным данным, первичные механизмы очищения органов дыхания от пылевых частиц связаны с моноцитарно-макрофагальной системой клеток как передней линией иммунной защиты. Накопление метаболических продуктов распада клеток является мощным антигенным стимулом, определяющим аутоиммунные и аллергические механизмы развития пылевых заболеваний лёгких. Целью настоящего исследования являлось изучение иммунного статуса организма в условиях воздействия производственной муллитовой пыли с целью выявления ранних иммунологических критериев формирования бронхолёгочной патологии. Методы – проспективное, сплошное, экспериментальное клинико-иммунологическое изучение иммунного статуса у всех рабочих ОАО “Боровичский комбинат огнеупоров” на базе ряда клинических учреждений г. Санкт-Петербурга и Великого Новгорода с использованием комплекса методов, характеризующих параметры основных систем иммунитета. Информированное согласие рабочих на обследование имеется. Результаты. Представлен анализ изменений в клеточном и гуморальном звеньях иммунитета у работающих в условиях высокой запыленности рабочей зоны пылью муллита. Установлено достоверное снижение относительного содержания CD3- клеток в периферической крови обследованных, дефицит CD4 и CD8 клеток на фоне одновременного повышения содержания киллерных лимфоцитов CD16 у высокостажированных рабочих. Выявлен дисбаланс концентрации основных классов сывороточных иммуноглобулинов. Выводы: Показано, что преимущественная гиперпродукция иммуноглобулина класса А является весьма характерной для развития именно пылевых заболеваний лёгких. Разнонаправленные отклонения от нормальных значений концентрации IgG и, в частности, снижение его, свидетельствует о важной роли антител этого класса при длительном хроническом воздействии аллергеном на организм работающих.