(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Сегодня при лечении несъемными ортопедическими конструкциями чрезвычайно актуальным является применение временных коронок с целью адаптации протезного ложа, восстановление функции жевания и повышение качества жизни пациентов уже на этапах лечения. В этом аспекте значимым является уровень содержания остаточного мономера, поскольку, как известно из экспериментальных и клинических исследований, метилметакрилат является гистотоксическим веществом. Целью даной работы было исследование в условиях клиники эффективности изготовления пластмассовых коронок, при обеспечении снижения уровня остаточного мономера и определение влияния последнего на иммунометаболический профиль пациентов. Методы. Важными для клинической стоматологии проблемами, которые требовали решения в контексте усовершенствования лечения пациентов, является уменьшение уровня остаточного мономера с целью профилактики токсикоаллергического воздействия ортопедических пластмассовых конструкций. По результатам клинического применения и изучения иммунометаболического профиля 128 пациентов, которым изготавливали временне коронки прямым методом по общепринятой (61 пациент) и совершенствованнной (67 пациентов) методике доказано, что в группе пациентов, лечение которых выполнено временными конструкциями без вакуумирования имеют место иммунометабоолические изменения в виде увеличения активности ферментативного звена окислительного гомеостаза слизистой оболочки полости рта, которые зависели от объёмов протезирования. Выводы. Обобщенный анализ иммунометаболических изменений у пациентов исследуемых групп на этапах лечения выявил, что в сравнении с исходными показателями после установки временных коронок имеет место рост содержания практически всех показателей, характеризующих активацию ферментативной цепи окислительного гомеостаза слизистой оболочки полости рта. Наиболее информативным является рост относительного уровня содержания каталазы, как индикатора функциональной перестройки и активации ферментативной цепи. После установки несъемной ортопедической конструкции наиболее информативными являются возрастание уровня содержания глутатиона восстановленного и рост уровня содержания sIgA. На этапе фиксации временных коронок функциональное состояние СОПР характеризуется компенсаторной реакцией окислительного гомеостаза, что проявляется перестройкой функционального состояния ферментативной цепи. В группе пациентов, лечение которых выполнено без вакуумирования ВК с числом ортопедических элементов более трех компенсаторная реакция окислительного гомеостаза СОПР соответствует росту уровня sIgA, что свидетельствует о более глубоких иммунометаболических изменениях и, может указывать на необходимость применения антиоксидантных средств.