(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Проведена сравнительная оценка оперированных больных в клинике МЦ ГМУ г.Семей с 2008 по 2015 годы по поводу паховой грыжи. Все пациенты основной группы оперированы по разработанному авторами методу. Предлагаемый метод имеет преимущества перед традиционными способами пластики, является универсальным вмешательством при больших пахово-мошоночных и рецидивных паховых грыжах. Цель. Анализ эффективности разработанного способа «без натяжной» пластики в сравнении с традиционной методикой Бассини при хирургическом лечения рецидивных и больших паховомошоночных грыжах. Материал и методы. В исследование были включены 155 пациентов оперированных по поводу паховых грыж. Из них операция - пластика задней стенки пахового канала по Бассини была выполнена 78 пациентам, которые составили группу клинического сравнения (ГКС). По разработанной нами методике - пластика «без натяжения» была выполнена 77 пациентам, которые составили основную группу (ОГ). Результаты. При выполнении герниопластики по Бассини (ГКС) продолжительность оперативного вмешательства составила 61,4±9,6 мин. При использовании разработанной нами техники операции (ОГ) продолжительность операции составила 56,8±9,9 мин. В сроки от 3 месяцев до 3 лет прослежены результаты оперативного лечения у 62 пациентов ОГ и 58 - ГКС. Рецидив грыжи выявлен у 3 больных ГКС, в ОГ рецидивов мы не наблюдали. Следует отметить уменьшение случаев послеоперационных болевых ощущений и дискомфорта в зоне оперативного вмешательства у оперированных больных с использованием разработанной «без натяжной» герниопластики по сравнению с пластикой Бассини в отдаленные сроки после операции. В ГКС дискомфорт и болевые ощущения в зоне операции отмечались у 14 (18%) пациентов. В ОГ дискомфорт и редкие проявления болевых ощущений были выявлены у 7 (9%) пациентов. Заключение. Способ «без натяжной» герниопластики по разработанной методике при паховых грыжах обладает всеми достоинствами существующих ныне методик «без натяжения» Данная методика грыжами II, IIIА, IIIВ, IV типа может конкурировать по эффективности с другими протезирующими методиками. «Ненатяжная пластика» при паховых грыжах проста в исполнении, позволяет надежно и быстро устранить паховую грыжу, при этом отмечается меньшее число случаев послеоперационных болевых ощущений и дискомфорта в зоне вмешательства по сравнению с операцией Бассини.