(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Современный спектр медицинских отходов достаточно велик. К ним можно отнести отходы лечебно-профилактических учреждений: шприцы, бинты, ткани человеческого тела и многое другое. В связи с увеличением их количественного и качественного состава они представляют все большую угрозу для окружающей среды. Цель исследования: изучить и проанализировать количественный и качественный состав медицинских отходов, образующихся в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) г. Семей. Методы: в работе были использованы дескриптивный и аналитические типы исследования. Результаты: суммарный объем медицинских отходов по г. Семей в период с 2010-2014 годы увеличился с 436 т 356 кг до 582 т 567. Структурный состав за последние годы существенно изменился: на современном этапе в г. Семей преобладают отходы класса Б (78,04%) и В (2,4%), согласно данным других авторов в 2000-2004 гг. преобладали отходы класса А (71,75%) и класс Б (20,71%). Выводы: объем образующихся медицинских отходов имеют тенденцию к ежегодному увеличению, морфологический состав изменился качественно и количественно.