(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель сообщения обобщить опыт организации службы крови в Финляндии по результатам служебного выезда и ознакомления деятельностью этой службы на месте. Материалы исследования показывают, что служба крови Финляндии является некоммерческой организацией и входит в независимую часть Финского Красного Креста (FRC). Все свои расходы и развитие служба крови покрывает за счет продажи крови и ее продуктов, экспертных услуг в финской системе здравоохранения. Она несет ответственность за предоставление продуктов крови по всей Финляндии в централизованном порядке. В ее задачи входит организация донорства крови и сбора крови, а также тестирование донорской крови, изготовления продуктов крови и их распространение в больницах, ведет реестр Финских стволовых клеток для трансплантации. В стране имеет место динамика снижения объема продажи продукции крови, связанная с внедрением новых альтернативных методов лечения больных.