(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Обзор посвящен аспектам неинвазивной инструментальной диагностики диффузной патологии печени на стадии фиброза и цирроза, которые характеризуются склонностью к прогрессированию и быстрым развитием осложнений. Приведены современные данные результатов исследований, посвященных изучению наиболее популярных методов эластографии. Цель: Анализ литературных данных о современных способах диагностики фиброза и цирроза печени. Материалы и методы: проведен поиск публикаций c применением ключевых слов в базе данных PubMed Medline и в научной поисковой системе Google Scholar. Результаты: Существуют различные мнения авторов о преимуществах и недостатках транзиентной эластографии (ТЕ) и акустической импульсно-волновой эластографии (ARFI) в диагностике фиброза и цирроза печени. Однако объем исследований и клинико-диагностических аспектов в области ТЕ в значительной мере превышает число таковых для ARFI. Выводы: Вопросы определения эффективных неинвазивных инструментальных методов обследования пациентов с хронической патологией печени остаются актуальными.