(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель – выявить закономерности макроскопических изменений строения подмышечного лимфатического аппарата при раке молочной железы. Материал и методы. Объектами настоящего исследования послужили комплексы тканей, взятые у 100 лиц женского пола, во время хирургического вмешательства по поводу рака молочной железы и обработанные методом сонолиподеструкции. Результаты. Анализ лимфатических карт позволил разработать комбинированную схему градации функционального состояния лимфатических узлов и выделить (классифицировать) типы реструктурированного подмышечного лимфатического коллектора: «Последовательный», «Магистральный», «Равномерный», «Радиальный», «Сетчатый». Была подсчитана частота выявления того или иного типа подмышечного лимфатического аппарата. Заключение. Предлагаемая классификация является условной, не исключается вариант перехода одного типа подмышечного лимфатического коллектора в другой, то есть, возможно, это этапы одного процесса в различные зафиксированные моменты времени.