(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Системная энзимотерапия и плазмаферез позиционируются в качестве методов патогенетической терапии антифосфолипидного синдрома. Одним из проявлений последнего является привычное невынашивание беременности. Поэтому данные подходы могут быть использованы в процессе предгравидарной подготовки. Цель исследования – оценка влияния препаратов СЭТ на функциональное состояние системы гемостаза у женщин с АФС в процессе предгравидарной подготовки. Материалы и методы: В исследования включили 70 женщин репродуктивного возраста с наличием АФС, верифицированного клинико-лабораторными методами исследования. Обследованные женщины находились в возрасте от 23 до 35 лет (средний возраст 27,6±1,3 года). Препарат системной энзимной терапии (СЭТ) вобэнзим в дозе 5 таблеток 3 раза в день на срок 1 месяц и прерывистый плазмаферез курсом 5 эксфузий по 0,5-1,0 литра плазмы через 1 день с замещением альбумином были назначены у 33 женщин основной группы. Повторные курсы СЭТ и плазмафереза назначаются через каждый месяц до начала развития беременности. Осуществлено исследование динамики показателей системы гемостаза, содержания интерлейкинов в периферической крови, а также исходы беременности и родов. Результаты исследования: На фоне использования в комплексе методов ведения препарата СЭТ и проведения плазмафереза была выявлена тенденция к нормализации показателей системы гемостаза, главным образом за счет сосудисто-тромбоцитарного звена. Кроме того, использование разработанного способа лечения позволило добиться улучшения исследованных показателей иммунного статуса у беременных женщин группы ранней диагностики АФС, что свидетельствует о существенном снижении степени провоспалительной готовности и иммунокомплексной патологии. Из 37 женщин группы сравнения беременность возникла и завершилась рождением живого ребенка только в 9 случаях – (24,3±7,1)%. Из 33 обследованных группы применения разработанного способа имелось 17 случаев родов живым новорожденным – (51,5±8,2)% (p<0,05). В целом применение разработанного способа показало высокую эффективность воздействия на патогенетические механизмы и еще большую клиническую значимость.