(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Лечение больных с механической желтухой опухолевого генеза остается актуальной проблемой в ургентной абдоминальной хирургии. Цель исследования: Оценка результатов рентгенохирургических вмешательств в комплексе с хирургическим лечением у больных с опухолевым поражением гепатопанкреатобилиарной зоны. Методы: Проанализированы результаты рентгенохирургического лечения (чрескожное чреспеченочное холангиодренирование, холангиостентирование, внутриартериальная химиоэмболизация) 174 больных с механической желтухой опухолевого генеза. Результаты: Благодаря проведению наружного чрескожного чреспеченочного холангиодренирования с последующим стентированием желчных протоков у 26 (14,7%) пациентов и внутриартериальной химиоэмболизацией опухолевых сосудов у 24 (13,7%) пациентов удалось существенно снизить уровень билирубина, добиться стабилизации опухолевого процесса, что в конечном итоге позволило улучшить качество и продолжительность жизни у этой группы больных. Выводы: Применение рентгенохирургических вмешательств в комплексе с хирургическим лечением позволило добиться стабилизации опухолевого процесса и произвести в последующем у 59 (33,9%) больных радикальное хирургическое лечение.