(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Представлен анализ частоты клинических форм миастении и тактики ведения в зависимости от тяжести течения заболевания у 38 пациентов, находившихся в неврологическом отделении Медицинского Центра ГМУ города Семей в период 2013-2014 г.г. Возраст больных варьировал от 8 до 73 лет (в среднем 43,85±19,3 года), мужчин было 15 (39,5%), женщин 23 (60,5%). По клиническим проявлениям на момент поступления в стационар средняя суммарная оценка состояния силы мышц пациентов по всем группам составляла 2,1±1,8 балла. В 46,8% имело место наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, с выраженным аутоиммунным характером поражения. Наибольшую результативность терапии показало сочетанное применение по через дневной схеме плазмафереза и Октагама, давшие улучшения состояния у 27 пациентов (71%) в виде нарастания силы по всем группам мышц на 1,5-2,5 балла.