(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Данная статья содержит результаты научного исследования, проведенного на базе Перинатального центра г. Семей, в соответствии с внедрением в практику протоколов диагностики и лечения Министерства Здравоохранения и Социального развития Республики Казахстан по использованию методов индукции родов с целью досрочного родоразрешения. Целью исследования явилось изучение наличия или отсутствия влияния методов индукции родов на материнские исходы, а именно, наличие или отсутствие осложнений родового акта и послеродового периода, и перинатальные исходы, а именно, наличие или отсутствие асфиксии плода. Для достижения данной цели авторами было проведено контролируемое клиническое исследование, включавшее в себя проведение индукции родов путем интравагинального и перорального введения мизопростола, а также внутривенной инфузии окситоцина. Статья содержит достоверные данные по влиянию методов индукции родов на материнские и перинатальные исходы родового акта. Материалами послужили истории родов женщин, родоразрешенных в Перинатальном центре г.Семей за период январь-декабрь 2014г. путем индукции родов. Критериями включения послужили одноплодные роды в сроках от 22 до 42 недель в затылочном предлежании плода. Критерии исключения: многоплодные роды, антенатальная гибель плода, тазовое и иное предлежание плода, отличное от затылочного, роды с рубцом на матке, оперативные роды. Проведенное авторами исследование позволило сделать вывод об отсутствии влияния методов индукции родов на развитие осложнений родового акта у матери (p=0,115) и о существенном влиянии методов индукции родов на перинатальные исходы (p=0,0021). Кроме того, было выявлено более быстрое развитие родовой деятельности при пероральном введении мизопростола в отличие от интравагинального введения (p=0,001). Практическая значимость данного исследования позволит внедрять в практику методы индукции родов более активно, в соответствии с действующими протоколами диагностики и лечения, а также более интенсивно использовать пероральный путь введения для ускорения развития родового акта.