(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Настоящее исследование посвящено анализу эффективности соблюдения мультидисциплинарного принципа ведения пациентов после инсульта в отношении восстановления неврологических функций пациентов, повышения уровня их бытовой адаптации, достижения независимости при выполнении отдельных бытовых навыков, а также нормализации психоэмоцинального состояния. Анализу подвергнуты результаты лечения 1000 пациентов. Степень восстановления неврологических функций определялась с помощью шкал Бартел, Линдмарка и Скандинавской; уровень бытовой адаптации – шкалы самооценки бытовых возможностей повседневной жизни Мертон и Саттон; психоэмоциональное состояние – опросника Бека и шкалы самооценки депрессии Уэйкфилда. Согласно результатам исследования, проведение реабилитации с помощью мультидисциплинарной бригад в достоверной степени способствует как повышению уровня восстановления неврологических функций и социально-бытовой адаптации, так и нормализации психоэмоционального состояния пациентов после инсульта.