(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Актуальность исследования состоит в том, что проведение реформ в Казахстане привело к кардинальным изменениям в системе здравоохранения, которые напрямую связаны с развитием рыночных отношений. Для того, что бы занять достойное место на современном, высоко конкурентном рынке медицинских услуг необходимо использовать новые передовые маркетинговые технологии, одной из таких является – бенчмаркинг. Цель - определение направлений эффективной практической деятельности Высокотехнологичного Центра Радиационной Онкологии (ВЦРО), г. Семей на основе бенчмаркинга. Методы: комплексная сравнительная оценка; наблюдение, вычисление обобщающих показателей, SWOT- анализ. Результаты. Была выделена, наиболее эффективная маркетинговая технология, которая позволяет повысить конкурентоспособность ядерной медицины на рынке медицинских услуг – бенчмаркинг, который позволяет, изучая достижения и ошибки других предприятий, разработать эффективную модель функционирования учреждения. В результате сбора информации выделен опыт двух стран (Италия, Россия) и двух центров ядерной медицины яаляющихся базой для подготовки специалистов Регионального онкологического диспансера г.Семей (РОД г.Семей). Выводы: Существуют ключевые проблемы, которые сдерживают внедрение ЯМ в Казахстане, такие как: высокая стоимость медицинских радионуклидных технологий; дефицит числа врачей-радиологов; существующие нормативно-правовые акты (НПА) не полностьью охватывают работу Центра ядерной медицины (ЦЯМ). SWOT-анализ деятельности ВЦРО позволил выделить сильные стороны: наличие подготовленных кадров; работа по социально значимым программам (снижение онкозаболеваемости и онкосмертности); богатый опыт участия в международных проектах; устойчивые деловые связи с образовательными и научными организациями г.Семей, лечебными и диагностическими учреждениями; амбициозные цели центра, стремление к развитию и готовность к изменениям. Ряд слабых сторон: относительно высокая стоимость медицинских радиоизотопных технологий; ограниченное число подготовленных специалистов немедицинского профиля; существующие НПА не полностью охватывают работу ЦЯМ, отсутствие регулярного стратегического маркетинга, не до конца отработанные механизмы технологического процесса разработки, внедрения радиофармпрепаратов и др. Определены возможности для повышения конкурентоспособности деятельности центра: повышение компетентности сотрудников в зарубежных центрах; участие в зарубежных и казахстанских грантовых проектах; охват высокотехнологичной помощью населения регионов РК; создание практического тренингового центра для постдипломного обучения на базе ВЦРО; разработка новых протоколов диагностики неонкологической патологии с использованием ПЭТ-сканеров; производство радиофармпрепаратов для других центров РК и ближнего зарубежья; развитие медицинского туризма.