(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Аудиты и обзоры перинатальной смертности проводятся для выявления предотвратимых факторов смертности, выявления слабых мест в медицинских услугах и выработки рекомендаций для улучшения качества ухода новорожденных. Целью работы была оценка эффективности проведения конфиденциального аудита перинатальной смертности с помощью контент анализа использования различных инструментов конфиденциального аудита в разных странах. Стратегия поиска. Был проведен поиск данных в медицинских базах, таких как Scopus, Сochrane Library, PubMed, Embase. Были отобраны 50 актуальных статей по данной теме, а также данные из Руководств и отчетов ВОЗ и ЮНИСЕФ. Результаты. Основными методами конфиденциального аудита являются вербальная и социальная аутопсия, анализ и экспертная оценка истории и клинических случаев, классификация субоптимальных помощей, а также комбинирование данных методов. Выявление предотвратимых факторов смертности широко и эффективно используется во многих странах. Вовлечение в процесс аудита родителей, перенесших утрату ребенка, имеет пользу и ценность для родителей и медицинских работников, и начал постепенно внедряться в процесс аудита в некоторых странах. В Нидерландах во время проведения аудита отмечается снижение перинатальной смертности с 2,3 до 2,0/1000 рождений (р<0,00001) в 2010-2012 годах. [25] Также мета анализ 7 исследований показал, что по проведенным перинатальным аудитам в странах с низким и средним доходом снижение перинатальной смертности приходило в среднем на 30% (95% доверительный интервал, от 21 до 38%) [26]. В Уганде показатель перинатальной смертности составил 47,9 смертей на 1000 родов в 2008 году после введения аудита по сравнению с 52,8 на 1000 родов в 2007 году. [27] Выводы. По проведенному обзору можно сделать вывод, что основные инструменты конфиденциального аудита, такие, как выявление субоптимальных помощей, предотвратимых факторов риска и экспертная оценка, достаточно эффективно применяются в различных странах. По данным мета-анализа и систематического обзора можно увидеть снижение перинатальной смертности во время проведения аудита, как в развитых странах, так и в развивающих. Следует продолжать проводить обзоры перинатальной смертности для более точного понимания эффективности аудита.