(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В обзоре рассмотрена проблема дисплазии соединительной ткани (ДСТ) у детей, и часто встречающиеся, в последнее время, висцеральные и фенотипические признаки ДСТ. Рассмотрены критерии оценки гипермобильности суставов по P. Beighton, R.Wynne-Davis. Структурную основу большинства органов и тканей в организме человека составляет соединительная ткань, прочность которой обусловлена коллагеновыми волокнами. Известно, что при ДСТ наблюдаются изменения многих органов и систем. Нередко, именно, вторичная хроническая патология определяет тяжесть клинического состояния и, является основной причиной обращения пациентов в медицинское учреждение. К сожалению, в решении проблемы ДСТ у детей существует ещё много нерешенных вопросов.