(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучено содержание и роль адипокина жировой ткани – апелина – у 49 больных с деформирующим остеоартрозом (ДОА) и при его сочетании с ожирением (32 из всех обследованных). Установлено достоверное увеличение данного показателя у больных с ожирением и ДОА. Выявлена прямая корреляционная зависимость между уровнем апелина и индексом массы тела (r=0,43), апелином и инсулинорезистентностою (r=0,46) и обратная – c длительностью анамнеза по ДОА (r=-0,61). У больных с ДОА и нормальной массой тела уровень апелина имел лишь тенденцию к повышению при сравнении с показателями контроля. Учитывая роль апелина в организме – катаболизм хрящевой ткани – данный показатели можно использовать с диагностической целью.