(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Актюбинская область Республики Казахстан является биогеохимическим регионом по хрому и бору, о влиянии различных доз соединений хрома на организм человека и животных достаточно много исследований, то о воздействии соединений бора на органы и системы организма почти отсутствуют. Цель исследование: изучение воздействия тетрабората натрия, на морфологию печени. Методы: Исследование проводилось на 50 беспородных белых крысах – самцах (10 интактные, 20 контрольные, 20 экспериментальные). Экспериментальным животным в течение 2- х месяцев ежедневно внутрибрюшинно вводился тетраборат натрия в дозе 150 мг/кг в физиологическом растворе в объеме 1-2 мл. Контрольным животным в те же сроки внутрибрюшинно вводили физиологический раствор в объеме 1-2 мл. Материалом исследования были кусочки печени. После гистологической проводки срезы печени толщиной 7-8 мкм окрашивали гематоксилин – эозином и по ванн Гизону. Морфометрию проводили квадратной сетью 40X40 мкм (250 точек). Результаты: После 2-х месячного хронического отравления тетраборатом натрия происходил стаз крови - заполнение кровью центральной вены, расширение синусоидальных капилляров, дегенерация, в основном, светлых гепатоцитов, расположенных вокруг центральной вены, возрастало количество фибробластов и коллагеновых волокон вокруг триады печени, наблюдался амитоз ядер гепатоцитов, происходило увеличение числа двуядерных клеток (в контроле 6,2±0,41%, в эксперименте-12,7±0,75%), полиплоидных клеток (в контроле- 1,2±0,02%, в эксперименте – 4,3±0,27%). При этом происходило снижение весового индекса (в контроле – 41,7±2,14%, в эксперименте – 36,3±2,53%). Выводы: Хроническая интоксикация организма крысы тетраборатом натрия приводит: к дегенерации гепатоцитов, стазу крови в венозных сосудах печеночной дольки, увеличению количества двуядерных и полиплоидных гепатоцитов.