(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение Акушерские кровотечения остаются актуальной проблемой современного акушерства и занимают ведущее место в структуре материнской смертности во многих странах мира. Немалый вклад в летальные исходы от данной патологии в Республике Казахстан вносят многорожавшие женщины. Более 2/3 кровопотерь, в том числе угрожающих жизни матери, связано с нарушениями в системе гемостаза. Цель исследования изучить состояние коагуляционного звена гемостаза у женщин группы риска по акушерским кровотечениям в зависимости от паритета родов. Методы Обследовано 126 беременных женщин, из них – 96 беременных женщин группы риска по кровотечению и 30 беременных женщин с физиологическим течением беременности и родов. Беременные группы риска в зависимости от исхода родов разделены на 2 группы: основную и сравнительную. В основную группу вошли 65 женщин, у которых развилось кровотечение в послеродовом периоде. Они были разделены на 2 подгруппы: в 1 подгруппу вошли 37 многорожавших женщин, во 2-ю – 28 перво и повторнородящих женщин. В группу сравнения включена 31 женщина группы риска без послеродового кровотечения. Обследование системы гемостаза проводилось в 3-ем триместре беременности, в родах и послеродовом периоде. Результаты При акушерских кровотечениях беременные женщины имели исходное состояние гиперкоагуляции, которое проявлялось в достоверном укорочении АЧТВ, удлинение ПТВ, относительной гиперфибриногенемии (р<0,001). В родах состояние гиперкоагуляции сменялось гипокоагуляцией, проявившееся достоверным снижением уровня фибриногена, тромбоцитов, удлинением тромбинового, протромбинового времени и АЧТВ (р<0,001), что свидетельствовало о переходе хронической фазы ДВСсиндрома в острую и клинически проявилось массивной кровопотерей. С увеличением паритета родов данные изменения были более выраженными. Обсуждение результатов: С увеличением паритета родов повышается риск возникновения коагулопатического кровотечения после родов, в связи с чем, многорожавших женщин необходимо отнести к группе риска по возникновению данного осложнения. Это определяет комплекс лечебных мероприятий, необходимых при оказании экстренной помощи в случаях акушерских кровотечений у данного контингента женщин.