(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Возникновение неотложных нейрохирургических состояний у беременных женщин является сложной мультидисциплинарной проблемой, для решения которой требуется участие специалистов нескольких смежных специальностей. Цель: показать возможность хирургического лечения нетравматических внутримозговых гематом (НВМГ) у женщин в поздние сроки беременности. Методы: в отделении нейрохирургии Медицинского центра Государственного медицинского университета г. Семей оперированы две женщины в поздние сроки беременности с НВМ. Приводится одно из этих наблюдений. Женщина с беременностью 31 неделя поступила через 7 часов от начала заболевания в тяжелом состоянии с уровнем сознания 8 баллов по шкале комы Глазго, гемиплегией слева, менингиальным синдромом. Витальные нарушения не выявлялись, сердцебиение плода было отчетливым. КТ головного мозга выявило субкортикальную гематому в правой лобно-теменной области объемом более 80 мл. Через час после госпитализации произведено открытое (кранеотомия, энцефалотомия) удаление внутримозговой гематомы. Результаты: операции удаления НВМГ позволили сохранить жизнь женщинам, обеспечить вынашивание беременности и рождение жизнеспособных детей. Выводы: возникновение неотложной нейрохирургической патологии у беременной женщины не является фатальным. Своевременное удаление НВМГ в период беременности дает возможность сохранение жизни женщины.