(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования – проанализировать потенциальные патогенетические механизмы вертеброгенного генеза артериальной гипертензии у лиц молодого возраста. Проведено комплексное вегетологическое, неврологическое и общеклиническое обследование 250 лиц в возрасте от 30 до 45 лет, распределенных на 3 подгруппы в зависимости от наличия верифицированной АГ и остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника. Проведено клинико-неврологическое обследование, вариационная интервалометрия, рентгенологическое, томографическое обследование позвоночника, суточное мониторирование АД, статистический анализ. При сочетании повышенного АД и вертеброгенных синдромов степень изменений вегетативной регуляции была максимальной. При сходном уровне АД показатели неблагополучия по суточному профилю были более выраженными при наличии вертеброгенных синдромов. Выявлено наличие статистически значимых корреляционных связей показателей функционального состояния ВНС и суточного профиля АД.