(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В связис тем, что у детей ректо-сигмоидальная форма болезни Гиршпрунга встречается в 70-80 % случаях, мы с 2012 года в клинике внедрили способ эндоректальной резекции аганглионарной зоны толстой кишки по способу De La Torre-Vondraqon. По этой методике оприровано 5 больных. В медицинском Центре Государственного медицинского университета города Семей с 1991 по 2011 гг, при лечении болезни Гиршпрунга использованы способы операции по Дюамелю и Соаве – Ленюшкину. По методике вышеперечисленных авторов операция проводилась через брюшинно-промежностный доступ. Всего призведено 15 операций. Сравнительная оценка исходов радикальных операции при болезни Гиршпрунга показала, что при брюшиннопромежностной проктопластике по Соаве-Ленюшкину и Дюамелю, в послеоперационном периоде, стеноз анастомоза наблюдался в 8% случаях, послеоперационный энтероколит – в 33%, энкопрез - в 28%. Подобные осложнения не наблюдались после трансанальной, то есть эндоректальной проктопластики по DeLa Torre-Vondraqon.