(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В сравнительном аспекте изучены две группы обследованных – 98 женщин, больных раком молочной железы на этапах адъювантной полихимиотерапии: первую составили 26 пациенток, которые использовали обычные для себя средства гигиены для полости рта; во вторую включены 72 пациентки, получавшие лечебно-профилактический комплекс сопроводительной терапии. Стоматотоксичность наблюдается в 84,6 – 96,2% и нарастает с увеличением про-веденнях циклов полихимиотерапии, достигая максимального значения на V цикле лечения. Показано, что применение разработанного комплекса достоверно снижает проявления стоматотоксичности в 1,5 раза на І цикле и в 4,5 раза на VI цикле полихимиотерапии.