(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Стресс представляет собой сложный комплекс неспецифических ответных реакций организма. Изучение пуринового обмена объективно отражает развитие стресс-реакции. Усиление биохимических процессов является также патогенетическим признаком острого физического перенапряжения. В частности, особенности учебного процесса в высших учебных заведениях обуславливают снижение физических нагрузок на обучающихся в них, что приводит к развитию состояния детренированности. В этой связи, возникающая периодически, в жизни современных людей необходимость в выполнении значительных физических нагрузок приводит к развитию стрессорной реакции организма – физического стресса, сопровождающегося соответствующими изменениями условий функционирования всех систем организма.