(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Изучены особенности течения и патогенетические механизмы хронических заболеваний печени в экологически неблагоприятном регионе Восточного Казахстана, прилегающих к бывшему испытательному ядерному полигону. Определена структура патологии печени в регионе. Отмечены возможности неинвазивной оценки степени фиброзообразования посредством использования дискриминантной счетной шкалы в сопоставлении с показателями печеночной гемодинамики. Оценена эффективность реабилитации больных с патологией печени в регионе повышенного радиационного риска с мониторингом динамики индекса фиброза, определяющей снижение степени фиброзообразования на 21,8%.