(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
В статье рассматривается вопрос наличия статистически значимой разницы в оказании медицинской помощи по смежным с хирургией дисциплинам между врачами районного и городского звена. В ходе исследования нами была выявлена статистически значимая связь между местонахождением лечебно-профилактической организации, в которой оказывается медицинская помощь (город, район) и оказанием не специализированной для хирургии медицинской помощи врачами хирургами. Всего в рамках нашего исследования собрано 84 анкет от респондентов (из 135 возможных). Результаты исследования показали, что 100% опрошенных респондентов из лечебнопрофилактических организаций районов имеют в своей практике случаи оказания медицинской помощи по смежным специальностям, тогда как среди врачей хирургов лечебно-профилактических организаций городов таковых случаев выявлено не было. В 10 районах Восточно-Казахстанской области из 15 возможных экстренную травматологическую помощь оказывают врачи хирурги.